Православная Церковь Божией Матери Державная
богородичная ветвь Истинно Православной Катакомбной Церкви

 

Фото: офицеры Белой Гвардии. А.В. Туркул в центре, во втором ряду (с орденами).

 

 

Наградной лист на штабс-капитана 654-го пехотного Рогатинского полка Антона Туркула

 

 

Прикомандированный к 654 пех. Рогатинскому полку, 75-го пех. Севастопольского полка, командующий штурмовым батальоном штабс-капитан Антон Туркул, православный.

В чине с 23 сентября 1916 года (высочайший приказ 3-го февраля 1917 года). В должности с 22 июня 1917 г.

За отличие в боях текущей кампании имеет награды:

1). Орден Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом за период с 24 декабря 1914 года по 1-е июня 1915 года (приказ Vlll-й армии от 31-го октября 1915 года номер 580).

2). Орден Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом, за бои 19 декабря 1915 года (приказ армиям Ю.-3. фронта от 22-го марта 1916 г. номер 435).

3). Орден Св. Анны 4 ст. с надписью "За храбрость" за период с 1 июня по 31 декабря 1915 г. (приказ по IX армии от 18 апреля 1916 года за номером 163).

4). Орден Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом за 15 июня 1916 г. (приказ IX армии от 27 июля 1916 года за номером 343).

5). Георгиевское оружие за 15 июля 1916 года (высочайший приказ от 24-го декабря 1916 года).

 

Последняя награда и время получения ее.

Чин штабс-капитана (высочайший приказ от февраля 1917 г.).

 

Мнения начальников по представлению Командира полка или отдельной части.

25 июня 1917 года в бою у г.Станиславова штабс-капитан Туркул, командуя штурмовым батальоном 164 пех. дивизии и наступая по совершенно открытой местности, под сильнейшим артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем все время находясь впереди батальона, воодушевляя и увлекая за собой своих подчиненных могучим натиском первым прорвал сильно укрепленную позицию противника, чем явно обеспечил успех прорыва днем на всей позиции. Не давая противнику опомниться, на его плечах ворвался во II и III линии окопов, все время умело распоряжаясь действиями своего батальона и подавая ему высокий образец беззаветного мужества и храбрости. Когда в III линии противник пытался перейти в контратаку, штабс-капитан Туркул впереди своего батальона смял его жестокой штыковой схваткой и продолжал преследовать, не давая задержаться в IV линии, выбил штыками и бомбами из V линии перед лесом "Югрена Гура". Не давая опомниться ошеломленному противнику, штабс-капитан Туркул атаковал прикрытие артиллерии, переколов большую его часть штыками, взяв с боя батальоном 5 действовавших до последнего момента орудий. Продолжая наступление и уничтожая задерживающиеся части противника, забирая пленных и трофеи, продвинулся к с. Павелче, где был сменен частями 75-го Севастопольского полка. В этом бою батальоном было взято 5 орудий, б пулеметов и 1142 пленных солдата с 14 офицерами. Батальон потерял убитыми 1 офицера и 61 солдата, ранеными 7 офицеров и 217 солдат.

На основании ст. 8, 2 и 11 Георгиевского статута, ходатайствую о награждении штабс-капитана Туркула орденом Св. Георгия 4 степени.
12 августа 1917 г.

19 пехотная дивизия, 12 армейский корпус, 8 армия. Командующий 8-й армией наградил орденом Св. Георгия 4 степени, о чем объявлено в приказе по армии от 9 октября 1917 г. за номером 3130.

 

Свидетельские показания.

Удостоверяю, что 25 июня 1917 года при прорыве укрепленной позиции противника у с. Угропов Доливой (район Станиславова) штурмовой батальон 164 пехотной дивизии под командой штабс-капитана Туркула занимал исходное положение впереди цепей 73-го Крымского полка и что при штурме названной позиции в 10 час. 50 м. штабс-капитан Туркул ворвался в окопы противника под сильным артиллерийским огнем, ружейным и пулеметным огнем, ворвался первым во главе штурмовиков, а также что орудия на опушке леса у с. Павелче взяты им с боя, действующ ... до штыковой схватки с ... (неразборчиво - ред.)

Подполковник 73-го пех. Крымского полка Матюшков 1 августа 1917 г.

 

Свидетельские показания о действии командира штурмового батальона 164 дивизии
штабс-капитана Туркула
.

Свидетельствую, что при прорыве укрепленной полосы противника под Станиславовым 25 июня 1917 года командир Штурмового батальона Штабс-капитан Туркул в 10 часов 55 минут, т.е. за пять минут до начала общей атаки приказал ротам батальона развернуть свои красно-черные знамена во главе батальона, заражая порывом беспримерной храбрости подчиненных и увлекая их за собою, бросился на окопы противника, каковые после короткого штыкового боя перешли в руки батальона. Не задерживаясь в первой линии окопов противника штурмовой батальон, увлекаемый своим командиром, стремительно бросился дальше с развернутыми знаменами, заражая примером и увлекая за собой соседние части. Дойдя до леса Ютрена Гура батальон (попал - ред.) под сильный фланговый огонь пулеметов противника, стрелявшего из направления буквы "3" надписи "Зофиновка", и, расстреливаемый огнем орудий, стоявших на опушке леса Ютрена Гура с дистанции 500-600 шагов, - быстро разобрался и с криком "ура" бросился на орудия.

Прикрывающие орудия немцы и австрийцы, видя бешеную атаку штурмового батальона, бегущего со знаменами, и сблизившись, увидели на погонах содат черепа, вероятно поняли, что им пощады ждать нельзя, поэтому защищались с остервенением. Зато пленных батальон здесь не брал, только несколько неприятельских солдат, проскочивших случайно в тыл, попали в плен, остальные все были переколоты. Остервенившись этим боем штурмовики в несколько минут пробежали через деревню Павелче до леса за высотой 337. Пробегая через Павелче батальон поредел, ввиду того, что попал под фланговый огонь пулемета противника, стоявшего на крыше дома. Дом этот штурмовиками был сожжен вместе с находившимися там немцами-пулеметчиками.

У высоты 337 батальон стал разбираться. Но в это время противник повел сильную контратаку, которая батальоном была отбита с большими для противника потерями. Вторая атака противника через полчаса после первой с поддержкой бронированного поезда также не удалась, так как рота штурмового батальона, заметившая приближение бронированного поезда и не дав ему заехать в тыл батальона, выскочив на полотно железной дороги выше цифр "33" надписи 337, несмотря на сильный пулеметный огонь поезда, ручными гранатами взорвала полотно железной дороги и часть ее стала было забегать поезду в тыл, заметив это, он поспешил уйти, а противник, заметив это, тоже отошел. Перенесши тяжелую работу в течение дня, штурмовой батальон был сменен и отошел на отдых. В этом бою батальон захватил пять вполне исправных орудий, пять пулеметов и 1142 пленных. Карта с обозначением пути следования батальона при сем прилагается.

Вр. Командующий 3 батальоном 76 Кубанского полка штабс-капитан Кульбовский.

 

Свидетельские показания.

Я, командир штурмовой роты 653-го пех. Перемышлянского полка поручик Будняк, даю настоящие показания в том, что при прорыве неприятельской позиции 25 июня 1917 г. под Станиславовым я лично видел, как командир штурмового батальона штабс-капитан Туркул примером беззаветной храбрости увлекал всех подчиненных, идя впереди цепи, вливая дух. бодрости и храбрости в солдат то одной, то другой роты. При этом батальоном было (взято - ред.) 5 орудий, 5 пулеметов и пленных 1142 солдата и 14 офицеров.

То же самое прапорщик, - командующий штурмовой ротой Драгомирчанского полка, - Томушкин.

 

Расписка.

Мною, командиром штурмового батальона штабс-капитаном Туркулом, принято от рот штурмового батальона пять австрийских пулеметов, захваченных у противника в бою 25 июня 1917 года под Станиславовым, из коих один пулемет отдан в Рогатинский полк, один в Перемышлянский и три пулемета за номерами 19575, 11910 и 16459 в настоящее время находятся при штурмовом батальоне.

Командир штурмового батальона штабс-капитан Туркул.

 

Начальник Дроздовской дивизии генерал А.В. Туркул перед погрузкой дроздовцев на транспорт "Херсон", уходящий с Русской армией в изгнание:Фото: могила генерала-майора А.В.Туркула

"Покидая родную землю храните память о 15.000 убитыхъ и 35.000 раненыхъ Дроздовцахъ, пролившихъ кровь свою за честь и свободу Отчизны. Этой жертвой мы неразрывно связаны съ Родиной.
- Съ нами Богъ! - Да здравствуетъ Россия!"

Севастополь, 2 ноября 1920г.

 

Русское кладбище в пригороде Парижа Сент Женевьёв Дюбуа.

Внук  генерала Антона Васильевича Туркула (1892-1957) Виталий Валентинович Летягин-Туркул, прихожанин Православной Церкви Божией Матери Державная, богородичной ветви Катакомбной Церкви, с сыном Владимиром у могилы деда.

 

"Спите, орлы боевые, спите с покойной душой, вы заслужили, родные,
славу и вечный покой, да, покой...
"

 


E-mail: maria@mail.transit.ru